当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

决心不变 力度不减——期货行业持续助力国家脱贫攻坚

发布时间:2020年04月20日

  截至2020年3月31日,已有102家期货经营机构与165个国家级贫困县(乡、村)签署了285份结对帮扶协议,行业累计投入帮扶资金3.82亿元助力国家脱贫攻坚。

  中期协相关工作负责人提到,行业机构提供的扶贫信息显示,年初以来肆虐的新冠肺炎疫情并未能阻挠期货行业积极服务国家脱贫攻坚战略的坚定步伐:一是落实精准要求,持续开展“一司一结对”帮扶,行业机构与贫困地区签署的结对帮扶协议新增18份;二是持续加大帮扶工作投入力度,行业机构累计投入帮扶资金新增1395.3万元,而去年第四季度该值为1217.42万元;三是期货专业帮扶持续发力,国内三家商品期货交易所加快启动今年精准扶贫试点项目,行业机构在贫困地区开展的“保险+期货”试点项目累计承保货值达到117.41亿元,试点项目保障效果显著。另有多家行业机构通过消费扶贫积极助力解决贫困地区产品滞销难题。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,年初以来爆发的新冠肺炎疫情更是给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。据了解,自年初以来,在中国证监会的坚强领导下,中期协坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,积极引导行业机构一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中期协分别于1月28日、29日向全体会员发出“众志成城抗击疫情”的倡议和向疫区捐款捐物的通知,并联合国内四家期货交易所共同向湖北省重点疫区捐款4000万元人民币。期货行业机构积极响应协会倡议,在贯彻落实各项疫情防控指示精神的同时,勇于担当、主动作为、切实履行社会责任,累计捐赠资金及紧缺物资4000多万元,为疫情防控纾困解难。另有多家期货公司及其风险管理子公司利用期货、期权等金融衍生品工具,为“三农”和实体企业解决价格波动大、原材料采购难、疫情防控等困难。

  在做好疫情防控工作的同时,为进一步推进行业脱贫攻坚工作,在中国证监会期货部、扶贫办等单位指导下,一方面,中期协充分利用微信群、电话、邮件等即时通讯方式及时向行业机构传导党和国家脱贫攻坚最新政策精神和各项决策部署,鼓励行业机构努力克服疫情影响,因地制宜、分类施策、转变工作方式,扎实有效推进脱贫攻坚相关工作。另一方面,中期协主动加强与贫困地区相关政府部门的沟通联系,督导已开展的帮扶项目顺利推进、取得实效,深入了解新形势下相关贫困地区的帮扶需求。

  对于下一步脱贫攻坚工作计划,中期协相关工作负责人表示,根据中国证监会2020年扶贫工作要点,结合当前脱贫攻坚形势和行业实际,近期中期协党委召开专题会议就行业脱贫攻坚工作进行了研究部署,确立了“决心不变、力度不减、落实落细”的总体要求,明确了下一步重点工作方向:一是切实加强党委对脱贫攻坚工作的领导;二是重点引导行业帮扶力量向挂牌督战贫困地区倾斜;三是积极配合完成证监会定点扶贫工作任务;四是深入推进期货行业专业帮扶;五是切实巩固脱贫攻坚成效防止返贫;六是持续抓好行业扶贫领域作风建设;七是全力做好行业扶贫宣传工作。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006人人赚 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问